Мы ждём вашего звонка
+7 (495) 916 61 66
  1. Главная
  2.  \ 
  3. Новости
  4.  \ 
  5. Сможет ли Москва получить звание «Умной европейской столицы» и, главное, когда?
Сможет ли Москва получить звание «Умной европейской столицы» и, главное, когда?
13.08.2019

В шорт-лист престижного конкурса «Европейская смарт столица 2020» включены голландский город Бреда, шведский Гетеборг, испанская Малага, Ницца, Равенна и Турин в Италии, немецкие Бремерхафен и Карлсруэ, а также словацкая столица Братислава и столица Словении Любляна. Финалисты были отобраны из 35 претендентов в 17 странах-членах ЕС.

Как пишет издание, через подобный конкурс в Евросоюзе пытаются продвигать интеллектуальный и устойчивый, то есть бережный к окружающей среде, туризм. Награда присуждается за «выдающиеся достижения» в четырех категориях: доступность городской среды, экологическая устойчивость, цифровизация туризма, культурное наследие и творчество. 

На первом этапе конкурса независимая группа экспертов оценивала заявки городов. Все финалисты продемонстрировали превосходство во всех четырех категориях соревнований. На втором этапе представители 10 городов отправятся в Хельсинки, чтобы представить на суд европейского жюри программу мероприятий, запланированных на 2020 год. Два города-победителя будут объявлены на Европейском туристическом форуме, который пройдет 9 и 10 октября в Хельсинки.

Лидерам соревнования обещаны поддержка в ​​области коммуникаций и брендинга в течение года, включая создание специального рекламного ролика, скульптур для их городских центров, а также проведение рекламных акций.

Премия «Европейская столица умного туризма» была присуждена впервые в прошлом году. По словам организаторов, целью этой инициативы является стимулирование инноваций в сфере туризма в городах и районах ЕС, чтобы сделать их более привлекательными, а также способствовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест.

Прошлогодними триумфаторами конкурса стали Хельсинки и Лион, которые опередили более 30 конкурентов. Города смогли получить почетные звания благодаря доступности основных туристических объектов и адаптированную транспортную сеть для людей с ограниченными возможностями, наличию интеллектуальных вывесок для туристов и развитию экологичных технологий. 

К 2023 году недалеко от города Кастильбланко на юго-западе Испании должен появиться первый в Европе абсолютно «умный» город.

Населенный пункт Elysium City сможет похвастаться системой новейших технологий, благодаря которым упрощается управление всеми процессами и улучшается уровень жизни населения. Испанский «умный» город», объявленный как жилое и туристическое направление, будет работать на солнечной энергии. Кроме того, он сможет похвастаться собственной скоростной железнодорожной станцией, тематическим парком в стиле Диснея, футбольным стадионом на 40 000 мест, несколькими курортами. 

В городе также расположатся порядка 2 000 жилых единиц, магазины, рестораны и развлекательные центры, поле для гольфа, центр обработки информации и другие городские службы. Окружающий ландшафт превратят в велосипедные дорожки и природные тропы. Elysium City оснастят бесплатным высокоскоростным Wi-Fi, интеллектуальной уличной инфраструктурой на солнечных батареях, «умными» фонарными столбами и автобусными остановками. Жители и гости смогут найти по всему городу «умные» киоски, которые оповещают о расписании транспорта в реальном времени, прогнозе погоды и различных предупреждениях. TURIZM.RU